28 декабря в университете состоялось торжественное мероприятие, на котором руководство университета и представители администрации Владимирской области подвели спортивные итоги года.
В открытом диалоге также обсудили планы на следующий год, модернизацию инфраструктуры вуза, участие студентов ВлГУ в соревнованиях разного уровня.
Во встрече приняли участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, директор областного департамента физической культуры и спорта Алексей Сипач, проректор по социальной политике и общим вопросам, директор Института физкультуры и спорта ВлГУ Лев Логинов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Оксана Ерашова, руководитель спортивного клуба ВлГУ «Буревестник», заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Надир Магомедов, студенты-спортсмены и их тренеры.
Спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа являются одним из приоритетных направлений социальной политики университета и имеет системный характер. В университете созданы все условия для развития спорта массового и высших достижений: опытные тренеры и наставники, инфраструктура и, конечно, талантливые студенты. Как отметили участники встречи, эти способствует тому, что спорт становится более популярным среди студентов вуза, а также среди детей и молодежи Владимирской области, а студенты-спортсмены ВлГУ прославляют родной регион и Россию в целом.
Спортивная база ВлГУ сегодня включает в себя четыре спортивных корпуса (в том числе для спортивных и бальных танцев), плавательный бассейн, большой игровой зал, специализированные залы борьбы, бокса, тяжелой атлетики, тренажерные залы, зал аэробики, открытые игровые площадки, спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», студия ГТО. В специализированном корпусе единоборств ВлГУ проводятся региональные и всероссийские турниры. В 2022 году завершена модернизация спортивного зала корпуса ВлГУ на Университетской, 1 (здание ИФКС). Площадка является тренировочной базой женской и мужской баскетбольных команд ВлГУ «Владимирские Львицы» и «Владимирские Львы». Обновление было проведено в соответствии со стандартами Международной федерации баскетбола FIBA. В зале уложили профессиональный баскетбольный паркет из массива клена, установили систему вентиляции и кондиционирования, здесь появилось мощное световое оборудование, трибуны для зрителей. Масштабный проект был реализован благодаря поддержке клуба и друзей владимирского баскетбола.
На встрече напомнили о мерах поддержки, которые университет оказывает студентам-спортсменам, членам сборных вуза: индивидуальный график обучения, возможность получать повышенные стипендии за достижения в спорте (для студентов бюджетной формы), командирование на турниры, летнее оздоровление, экипировка, восстановительный центр. В свою очередь Алексей Сипач отметил, что спортсмены, участники Всероссийской спартакиады сильнейших и чемпионатов России, могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку в виде стимулирующей выплаты от администрации Владимирской области. Соответствующее постановление уже подписано губернатором Александром Авдеевым.
Обращаясь к студентам и их наставникам, ректор Анзор Саралидзе отметил их большой вклад в развитие массового спорта и спорта высоких достижений в университете:
«Декабрь – это то время, когда мы традиционно подводим итоги уходящего года. Вы достойно представляли университет на разных спортивных аренах, несмотря на то, что нашей стране несправедливо ограничили доступ к некоторым турнирам высшего уровня. Вы показали отличные результаты. Своим примером вы прививаете культуру здорового образа жизни. Желаю вам новых побед и высоких достижений в спорте!»
Каждый студент ВлГУ может реализовать себя в спорте в качестве и спортсмена, и организатора различных соревнований. Одна из миссий университета – сделать спорт массовым и доступным. Так, представители ВлГУ в составе Владимирской сборной успешно выступили на Всероссийской Спартакиаде по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов, завоевав в том числе золотые медали. В вузе продолжается 54-я Универсиада ВлГУ. Сборные институтов соревнуются по 14 программам: мини-футбол, мини-волейбол, баскетбол (мужской и женский), волейбол (мужской и женский), плавание, легкоатлетический кросс, легкоатлетическая эстафета (мужская и женская), лыжный спорт, гиревой спорт, шахматы, многоборье ГТО. Многоборье ВФСК ГТО – новая программа в списке: командам нужно показать свою физподготовку в дисциплинах: челночный бег 3 по 10 м, сгибание/разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из положения лежа, прыжок в длину с места, наклон с гимнастической тумбы.
«Дорогие друзья, для меня огромная честь приветствовать вас от лица администрации Владимирской области и спортивной общественности региона. Год был непростым, но несмотря на вызовы, которые бросали нам обстоятельства, спортсменам ВлГУ удалось многого добиться. Вы защищали честь региона на крупнейших спортивных площадках, завоевывали победы на чемпионатах и первенствах страны, стали лучшими на Спартакиаде сильнейших. В университете созданы все условия не только для отличной учебы, но и для систематических занятий спортом. Уверен, что главные спортивные успехи у студентов ВлГУ еще впереди. Отдельные слова благодарности ректору ВлГУ Анзору Михайловичу Саралидзе за внимание к спорту и большой личный вклад в его развитие. Анзору Михайловичу удалось создать крепкую и профессиональную команду, которая способна покорить любые пьедесталы», – обратился к участникам встречи директор департамента физической культуры и спорта Алексей Сипач.
Яркие спортивные события – неотъемлемая часть жизни университета. Спортивную историю ВлГУ продолжают создавать нынешние студенты. Они успешно выступают на соревнованиях всероссийского и международного уровня по разным видам спорта. Кроме того, они сами становятся преподавателями, тренерами и сохраняются преемственность поколений в высшем физкультурно-спортивном образовании.
За высокие спортивные достижения в 2022 году студенты ВлГУ были отмечены грамотами ректора, а их тренеры-наставники награждены благодарственными письмами департамента физической культуры и спорта.