14 марта в международном центре самбо в Лужниках прошел масштабный форум «Наука побеждать», организованный всероссийской федерацией самбо и партией «Единая Россия».
В форуме приняло участие около одной тысячи человек. Возглавил его секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
На форуме обсуждались планы по развитию самбо в стране и регионах, инфраструктуры для занятий самбо в России, роль самбо в патриотическом воспитании молодежи. Драйвером развития этого вида спорта в стране должен стать партийный проект «Zа самбо», который активно внедряется в том числе и в нашем регионе. Участники форума со всей страны обменялись успешными региональными практиками по реализации партийного проекта.
В работе форума по ряду направлений приняла участие делегация Владимирской области: министр физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач, руководитель областной федерации самбо Игорь Першин, директор региональной СШОР по самбо имени Евгения Чичваркина Антон Кашутин, заместитель директора института физической культуры Владимирского государственного университета Андрей Гадалов.
— Владимирская область — самбистский регион, имеющий свою историю и традиции, для нас это базовый вид спорта, очень популярный в области, — говорит Алексей Сипач. — Сейчас два владимирских спортсмена являются мировыми лидерами самбо: Антон Коновалов и Анастасия Хомячкова, они пример для подражания и отличный мотиватор для юных спортсменов. А это значит, что есть ресурс и необходимость уделять самбо особое внимание. Проект «Zа самбо» активно реализуется в регионе, в том числе его приоритетное направление «Самбо в школы». В настоящий момент 27 общеобразовательных учреждений включены в проект «Самбо в школы», еще пять готовы подключиться. Почему именно самбо? Помимо неоспоримого развития в физическом плане, за этим видом спорта стоит отечественная идеология, патриотическое воспитание в духе исконно русских традиций. Чем больше людей приобщится к самбо, тем сильнее будет общество.
— Проект «Zа самбо» ставит задачу — сделать самбо доступным каждому вне зависимости от того, где он живет — в городе или в удаленном поселке, — подчеркнул Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации. — Ключевой ориентир — на физическое развитие, духовно-нравственное воспитание детей.
Итоговая резолюция форума предлагает: включить модуль «Самбо» в программу подготовки и переподготовки специалистов в области физкультуры и спорта, при закупке оборудования по проекту капремонта школ приобретать специальный инвентарь и оборудование для занятий самбо, включить мероприятия по созданию и оснащению инвентарем секций самбо в программы развития вузов страны, строить специализированные центры для занятий самбо.
Отдельным важным моментом стала договоренность «Единой России» и Минпросвещения о включении занятий по самбо в образовательный модуль школьных уроков физкультуры.