Год столетия официальных органов физической культуры и спорта во Владимирской области был насыщенным и плодотворным: новые спортивные объекты, новые победы, новые проекты пропаганды спорта.
- С уверенностью можно говорить, что 2024 год стал удачным для всех работников сферы спорта Владимирской области, - отметил заместитель губернатора области Владимир Куимов, открывая коллегию, - неоднократно регион становился площадкой для проведения международных и всероссийских турниров по разным видам спорта, в области появились новые спортивные объекты, владимирские спортсмены вновь подтвердили звание сильнейших не только в России, но и далеко за ее пределами.
2024 год стал также годом подведения итогов реализации федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». На протяжении пяти лет именно федеральный проект, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, был основным драйвером развития спорта и физической культуры в стране, дав мощный импульс появлению современной спортивной инфраструктуры в регионах, возрождению спортивных традиций советского времени и разработке новых идей и инноваций по привлечению к регулярным занятиям спортом максимального количества жителей страны.
Благодаря реализации проекта и работе государственных программ поддержки спорта показатель «Доля населения Владимирской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом» значительно вырос: в 2018 он составлял 41,7% в 2024 году - 60%.
Объем финансирования отрасли физическая культура и спорт из средств областного бюджета за время действия федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография» увеличился в 4,6 раза.
С 70 до 133 увеличилось число видов спорта, культивируемых на территории региона, в том числе с 8 до 13, число видов спорта, которые утверждены Минспортом России для Владимирской области как базовые. За время реализации проекта в области появилось более 50 новых спортивных объектов, в том числе крупные – ледовые комплексы, бассейны, ФОКи. Они создали новую базу для занятий спортом в разных населенных пунктах области.
По национальному проекту «Демография» с 2019 года в области построено и реконструировано 24 объекта. Так, например, в Коврове был построен новый физкультурно-спортивный комплекс на улице Еловой, в Александрове – лыже-роллерная трасса, в Судогде – Ледовый дворец, в Селиваново реконструирован стадион «Олимп».
- В 2024 году продолжалось строительство физкультурно-оздоровительного центра в пос. Первомайский Ковровского района, - сказала министр физической культуры и спорта Владимирской области Наталья Федорова. - А в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» начато создание модульного спортивного зала в городе Муром и спортивно-оздоровительного комплекса во Владимире по соглашению о государственно-частном партнерстве.
В рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области» построены универсальные спортивные площадки в Киржаче, Гороховце, Меленках, завершена реконструкция спортивного корпуса в поселке Золотково Гусь-Хрустального района, осуществлен капитальный ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса «Черемушки» в Меленках.
В 2024 году на территории региона проведено более 820 физкультурных и спортивных мероприятий, из них 123 межрегионального, всероссийского и международного уровней.
На территории области успешно работают 46 спортивных школ, осуществляющих спортивную подготовку. Воспитанниками спортивных школ являются более 22,7 тысяч человек. Занятия в спортивных школах ведутся по 46 видам спорта.
В 2024 году 293 спортсмена региона входили в состав сборных команд Российской Федерации (в 2023 году – 239), спортсменами завоевано более 2000 медалей на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях.
Добавить комментарий